系内导航
系况简介
新闻动态
机构设置
师资队伍
系内公告
“中国—墨西哥”商务研讨会顺利举办
日期:2015-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

2015年4月7日,由中国墨西哥商会(MEXCHAM)、墨西哥维拉克鲁斯大学和北京第二外国语学院共同举办,西葡语系承办的“中国—墨西哥商务研讨会”在求是厅举办。此次研讨会汇集政府工作人员、中墨企业家代表和专家学者的一场商务研讨会。研讨会旨在为加强中国、墨西哥经济交流搭建桥梁,为中墨商贸关系发展提供良好契机。我校西葡语系系主任张珂副教授出席研讨会并致辞,作为我校学术领头人,同时也是墨西哥商会名誉会员,她希望我校不仅能在文化学术领域与墨西哥开展交流活动,在经济商务领域也能为中墨经济交流做出贡献。

 

中国墨西哥商会会长DR..Efrén Calvo Adame先生致欢迎词,强调学术研究与企业的商务活动结合是一种非常有益的交流形式。在中国,他见证了中墨关系的发展,而在中国改革日新月异的今天,他期待中墨经济能够迎来新的增长和突破。

中国国际合作研究中心副会长吴保才先生提到,自中墨1972年建交以来,中墨关系不断登上新的台阶,2013年习近平主席访问墨西哥,将中墨关系提升为全面友好战略伙伴关系,如今中国正处于转型期,相信习总书记一带一路(OBOR)理念的提出,将会为中墨经济发展创造更多机会,形成互利双赢的良好局面。

随后,墨西哥农业部驻华代表处公使就如今墨西哥对中农产品出口情况做了简单介绍,并着重说明该机构作为2014年新建的政府机构将在中墨经济贸易中发挥的作用。我校也邀请到中国人民大学商学院邓子梁教授为与会者展示其对近年来中墨贸易的研究成果。墨西哥企业家Pablo Pasapera先生和Arturo Barajas先生作为墨西哥食品业和教育App.的代表介绍了其在中国创业发展的经验。墨西哥投资贸易促进局和墨西哥外贸银行代表分别发表讲话,主要介绍了机构在双边贸易中的职能,鼓励投资者与机构合作,开创新的贸易增长点。

 

在自由问答环节,中国社会科学院拉美研究所著名学者徐世澄提出在中国重走丝绸之路的热潮下,墨西哥如何吸引百万华商到墨投资。该问题引发激烈的探讨,使会议内容愈加深入。

最后,维拉克鲁斯研究中心主任及驻维拉克鲁斯墨西哥商会会长致辞,宣告会议圆满结束并感谢中墨各界人士对此次会议作出的贡献。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统