系内导航
系况简介
新闻动态
机构设置
师资队伍
系内公告
西葡语系开展研究生生源基地建设
日期:2015-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

西葡语系响应学校开展研究生生源基地建设的号召,在招生就业处生源基地项目支持下,为提升学校影响力和学科优势,吸引更多优秀学生报考,进一步提高研究生生源质量。2015年9月,西葡语系研究生教研室主任、副教授黄乐平博士和张梦璐博士西安外国语大学西方语言文化学院访问,与该院签署研究生生源基地建设协议,并进行研究生招生宣讲。

西安外国语大学是国内知名的外语类院校,西方语言文化学院下设的西班牙语专业创建于1965年,和二外西语专业一样属于全国最老的一批西语专业,历史悠久,实力雄厚,办学层级较高,在全国西语专业中处于领先地位,其学生质量较好。因地处西北,学生倾向于报考首都高校的西语专业研究生。西方语言文化学院院长黄楠也对共建研究生生源基地给予了积极的回应希望在未来展开长期合作和交流。

黄乐平张梦璐两位老师受到黄楠院长和西班牙语教研室曹韦主任的热情接待。双方首先签署了研究生生源基地建设协议,同意建立交流合作关系,开展教学科研合作,在研究生教学工作上互通有无、切磋交流、相互支持,并定期互派师生进行学术交流、参加学术活动。

签署协议后,黄乐平老师和张梦璐老师在西方语言文化学院会议室召开了我系研究生招生宣讲会,曹韦老师组织该校西班牙语专业本科四年级的同学参加。在宣讲会上,黄乐平老师首先介绍了二外西班牙语专业的历史沿革、师资等基本情况,然后具体介绍了二外西班牙语语言文学硕士专业的情况,包括研究方向、各方向的主要研究内容和特色、报考方式和专业课考试题型、课程安排、导师情况、就业前景等内容,特别介绍了我系的科研重点和特色方向——拉美国情研究方向的情况,最后还给同学们提出了一些学习和备考的建议。在黄老师宣讲过程中,同学们表现出极大的兴趣和关注,宣讲结束后,大家积极地提出了许多问题,包括参考书目、复习方法、实习实践、出国交流、就业等,黄老师和张老师一一做了详细解答,会场气氛非常活跃。会后,有好几位同学表示愿意尝试报考二外西语硕士专业。曹韦老师也表示愿意和黄楠院长一起支持我们的工作,鼓励学生报考,并在今后加强两校、两专业的合作和交流。

至此,我系今年的研究生生源基地建设工作基本结束,接下来我系将在即将到来的研究生推免复试和全国研究生入学考试工作中认真完成任务,争取为我校选拔到生源质量较好的学生。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统