系内导航
系况简介
新闻动态
机构设置
师资队伍
系内公告
系况简介
系况简介

                                 

西班牙语专业的概况  

西班牙语是联合国六种工作语言之一,使用西班牙语的国家和地区有20个之多,近4亿人口。为适应我国对外经济和文化的交流和加强的需要,1964年建校时即创立了西班牙语专业,是国家教委确定的7个西班牙语教学单位之一。1999年12月根据北京第二外国语学院的发展和西班牙语社会需求的增加而独立建系。西班牙语专业创立40年来主要培养翻译、教学科研和其他方面的人才。1964年至2003年为国家培养了大批优秀人才,其中不乏高级翻译人才。其中许多人已经担任国家各行各业的重要领导职务或已成为专家学者。
  西班牙语系目前拥有一支由两名教授、两名副教授、三名讲师和多名硕士和在读博士组成的富有朝气和闯劲的师资队伍,本专业每年都聘有两名外国语言文学专家。
  西班牙语系在教学、科研和学生管理等方面都有着优良的传统,几代教师都有着良好的教风和学风。近年来,我系教师在国家学术刊物上发表了不少优秀论文,编撰了西语工具辞书,填补了多项空白,如以孙家堃教授,武沪信教授等编写的《西汉经贸词典》、李建忠教授主持编写的《汉西分类词典》,孙宪舜副教授编撰了《美洲西班牙语词典》,获得北京市优秀图书出版奖。
  在对外交流方面,西班牙语系有着比较广泛的国际,校际联系,与西班牙的阿尔卡拉大学签订了交流合作协议,每年都互派交流生。近年来,西班牙语系已选派超过20名学生留学西班牙,提高了学生的语言水平,拓宽了我们的办学思路。

此外,随着对外交流的日益增多,我们加强了和西班牙和墨西哥等主要的西语国家大学的接触,已和近十所大学(如马德里自治大学,巴塞罗尼亚自治大学,阿拉贡国际商学院,安达卢西亚大学,塔拉格纳大学等)就双方人员和学术交流进行了探讨,并和他们保持着良好的联系。西班牙语系的绝大部分教员都曾在国外学习,进修或参加学术活动。我系吕龙根教授2003年2月还应邀到西班牙讲学,所作系列文化讲座获得空前成功。  
  在新的历史条件下,西班牙语系在继承和发扬优良办学传统的同时,将进一步解放思想,努力改革创新,全面提高教育质量和教学管理水平,不断完善办学条件和教学设施,继续保持外语优势,逐步拓宽专业领域,积极创造条件,走培养复合型人才的办学路子,培养德智体全面发展,专业基本功更扎实、综合素质和适应能力更强并有一定专业倾向、能够运用两门外语从事各种涉外工作及教学和科研工作的高级专门人才,把我系办出特色,办出更高的水平。 学生德、智、体合格,修满所学专业教学计划规定的最低毕业总学分,达到毕业条件,准予毕业,发给毕业证书。学生完成毕业论文,评定合格,经审核符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及学院有关具体规定者,授予文学学士学位。

葡萄牙语专业的概况

葡萄牙语专业 2005年建立。随着中国同葡语国家的政治、经济、文化的交往增多,社会对葡语人才需求大量增加,葡语就业生有着广阔就业前景。
   目前葡语专业隔年招生一个本科班(24人左右),培养德智体美全面发展,能够胜任国家机关、外事、经贸、文化、旅游、教育、科研等领域的复合型人才。
  师资队伍配备外籍专家和拥有较高教学水平敬业爱岗的师资队伍。
  专业设有精读、会话、听力、泛读、葡语国家文化、翻译、旅游和经贸知识等,另开设第二外语、公共必修课和选修课。学制四年:学生通过四年的学习,修满教学计划的学分,符合毕业条件,准予毕业;完成毕业论文,评定合格,授予文学学士学位。
  就业方向:外交、文化、经贸、旅游、涉外企业等。

学生德、智、体合格,修满所学专业教学计划规定的最低毕业总学分,达到毕业条件,准予毕业,发给毕业证书。学生完成毕业论文,评定合格,经审核符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及学院有关具体规定者,授予文学学士学位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统